取引先の受信者を削除する

取引先の担当者の交代などで受信者を削除したい場合の手続きです。

制限

  • PCA ID ユーザーの削除は、組織管理者 のみが行えます。

  • PCA Hub ユーザーの削除は、テナント管理者 のみが行えます。

  • システム管理サイト での取引先の削除や受信者の削除は、取引明細 システム管理者 のみが行えます。

  • PCA 商魂・商管 シリーズ での取引先の削除や受信者の削除は、テナント管理者かつ取引明細 システム管理者 のみが行えます。

受信者を削除する

システム管理サイト から受信者を削除する

取引明細 システム管理者 が操作を行います。

(1)  「取引先一覧」から、編集したいユーザーがいる取引先を検索して表示します。

取引先情報や、ユーザー情報から検索できます。

検索方法はこちら をご確認ください。

(2)  受信者を削除します。

(3)  保存します。

  • ダウンロードリンク配信の場合は、これで受信者の削除が完了します。

  • クライアントサイト配信の場合は、この画面からの操作では、受信者の PCA Hub ユーザーPCA ID ユーザー が残ります。

    使用する予定がない場合、受信者を完全に削除する を行ってください。

ポイント

  • 取引先を削除する前に PCA Hub ユーザー および PCA ID ユーザーを削除しても問題ありません。

  • その場合、システム管理サイトで取引先を確認すると、削除済みユーザーは表示されません。

PCA 商魂・商管シリーズ から受信者を削除する

テナント管理者かつ取引明細 システム管理者 が操作を行います。

(1)  PCA 商魂・商管シリーズ の「配信先の登録」で、削除したい受信者の行を「行削除」します。
詳細は、PCA 商魂・商管シリーズ のマニュアル 前準備 > 取引先 > 配信先の登録 > 操作手順 > 修正・削除 > 3-2. 削除 > 配信先ユーザーの削除 をご確認ください。

1

(2)  PCA 商魂・商管シリーズ からの操作では、受信者の PCA Hub ユーザーPCA ID ユーザー が残ります。

使用する予定がない場合、受信者を完全に削除する を行ってください。

ポイント

  • PCA 商魂・商管シリーズ の「配信先の登録」では、配信先の受信者を0人にすることはできません。

受信者を完全に削除する

対象ユーザーを今後使用する想定が無く、完全に削除したい場合は以下の操作が必要です。

PCA ID 管理コンソールから受信者のPCA ID ユーザーを削除する

削除したいPCA ID ユーザーが所属する組織の 組織管理者 に操作を依頼してください。

(1)  削除前にユーザーを確認する を行ってください。

(2)  PCA ID 管理コンソールのユーザー管理から、削除したいユーザーを選択して削除します。

詳細は 『PCA ID』Webマニュアル > 組織管理者向け > ユーザーを管理する > ユーザーのアカウントを削除する をご確認ください。

(3)  PCA 商魂・商管シリーズ から受信者を削除する を行ってください。

PCA 商魂・商管シリーズ に削除した受信者の情報が残っている場合、PCA 商魂・商管シリーズ の「配信先の登録」の個別画面で、「ユーザー追加を行った場合は権限がある人に「Hub取引先同期」実行を依頼してください。」と表示されます。
この状態でHub取引先同期を行うと、Hubユーザーが再作成されます。ご注意ください。

ポイント

  • PCA ID 管理コンソールには、テナント管理サイトのダッシュボードからも移動できます。

    4
  • PCA ID ユーザーを削除すると、PCA Hub ユーザーも削除されます。

テナント管理サイトから受信者のPCA Hub ユーザーを削除する

こちらの対応では削除した受信者の PCA ID ユーザー が残ります。

使⽤する予定がない場合は、PCA ID 管理コンソールから受信者のPCA ID ユーザーを削除する をご確認ください。

テナント管理者 に操作を依頼してください。

(1)  削除前にユーザーを確認する を行ってください。

(2)  テナント管理サイトのユーザー一覧から、削除したいユーザーを選択して削除します。

詳細は 『PCA Hub』Webマニュアル > 管理者の操作 > ユーザーの管理 > ユーザーの削除 をご確認ください。

(3)  PCA 商魂・商管シリーズ から受信者を削除する を行ってください。

PCA 商魂・商管シリーズ に削除した受信者の情報が残っている場合、PCA 商魂・商管シリーズ の「配信先の登録」の個別画面で、「ユーザー追加を行った場合は権限がある人に「Hub取引先同期」実行を依頼してください。」と表示されます。
この状態でHub取引先同期を行うと、Hubユーザーが再作成されます。ご注意ください。

削除前にユーザーを確認する

(1)  他の取引先に所属していないことを確認する

他の取引先に所属している場合、完全にする削除すると明細をご確認いただけなくなります。
取引先を検索する > 検索項目 > ユーザー情報 を参考に、ユーザーの所属する取引先をご確認ください。

(2)  他サービスのライセンスを持っていないことを確認する

他サービスのライセンスを持っている場合、社内で運用されているユーザーの可能性があります。
対象PCA Hub ユーザーのライセンス状況は、テナント管理サイト>ユーザー一覧>ユーザー詳細 からご確認ください。

  • 何のライセンスも持っていないPCA Hub ユーザー

    2
  • 取引明細ライセンスだけ持っているPCA Hub ユーザー

    3
  • eDOCライセンスも持っているPCA Hub ユーザー

    3