データ領域のリカバリ

操作手順

1. バックアップデータをリカバリするには

(1)  処理を起動すると、リカバリ開始画面が表示されます。

『PCA Hub eDOC』と連動している場合、バックアップデータの保存先を「このコンピュータ、PCA Hub eDOC」から選択します。

(2)  [次へ]ボタンをクリックします。

(3)  リカバリ方法を以下から選択します。

【バックアップデータの保存先が[このコンピュータ]の場合】

  • ※ 『PCA Hub eDOC』と連動していない場合もこちらをご覧ください。

  • バックアップ標準フォルダを選択してリカバリを実行する:「データ領域のバックアップ」でドライブごとの標準フォルダを選択して、バックアップデータを作成した場合に選択します。

  • バックアップフォルダを指定してリカバリを実行する:「データ領域のバックアップ」でフォルダを指定して、バックアップデータを作成した場合に選択します。

【バックアップの保存先が[PCA Hub eDOC]の場合】

  • データ領域のバックアップで選択中のフォルダから選択してリカバリを実行する:「データ領域のバックアップ」で選択した『PCA Hub eDOC』フォルダに作成した標準フォルダを選択して、バックアップデータを作成した場合に選択します。

  • バックアップフォルダを指定してリカバリを実行する:『PCA Hub eDOC』の任意のフォルダからリカバリを実行します。

(4)  手順(3)  の選択により操作が異なります。

【「バックアップ標準フォルダを選択してリカバリを実行する」を選択した場合】

バックアップデータが存在するドライブを、ボタンをクリックして選択します。

指定したドライブに存在するバックアップデータが「フォルダの選択」欄に表示されますので、リカバリするデータを選択して、[次へ]ボタンをクリックします。バックアップデータ作成時にパスワードを入力した場合は、パスワードを入力します。

バックアップデータの作成が成功したデータには、フォルダ名の左側にチェックが付き、失敗しリカバリできないデータには、×が付いています。
表示件数は、「データ領域のバックアップ」のメニューバーの「設定」-「バックアップ設定」で設定することができます。

【「バックアップフォルダを指定してリカバリを実行する」を選択した場合】

「バックアップフォルダ」欄にバックアップデータが保存されているフォルダを指定して、[次へ]ボタンをクリックします。
ボタンをクリックして、フォルダを参照することもできます。

バックアップデータ作成時にパスワードを入力した場合は、パスワードを入力します。

(5)  リカバリ先のデータ領域を以下から選択します。

  • 新しい領域:新規にデータ領域を作成して、リカバリします。

  • 現在のデータ領域:現在使用中のデータ領域にリカバリします。現在のデータ領域は上書きされますので、データは削除されます。

  • データ領域を指定:[データ領域の選択]ボタンをクリックして、リカバリするデータ領域を選択します。

    選択したデータ領域は上書きされますので、データは削除されます。

    リカバリするデータ領域を指定した文字列で検索することができます。

    操作方法については、「共通操作の説明」-「便利な機能」-「データ領域を検索するには」をご覧ください。

  • ※ 「会社の扱い」では、リカバリ後のデータ領域を既存のデータ領域のどの会社と同じデータとして認識させるかを選択します。

    初期設定では、「バックアップ元の領域」が選択されていますが、他のデータ領域と関連するデータ領域としてリカバリするときは、その会社を選択します。
    [※新規会社]を選択すれば、新しい会社のデータ領域としてリカバリされます。

    [別画面で選択]ボタンをクリックすると、「会社の選択」画面が表示されます。

    データ領域と会社としての認識については、「データ領域の作成」-「ご参考(データ領域と会社について)」も併せてご覧ください。

(6)  手順(5)  の「会社の扱い」で指定した会社がバックアップを実行したときの会社と異なる場合は、リカバリの実行を確認する画面が表示されます。
実行する場合は、[はい]ボタンをクリックします。会社を選択し直す場合は、[いいえ]ボタンをクリックします。

(7)  リカバリの実行条件の確認画面が表示されますので、リカバリを実行する場合は、[実行]ボタンをクリックします。

(8)  リカバリ完了の画面が表示されますので、[閉じる]ボタンをクリックします。

リカバリ先のデータ領域へ移動する場合は、「リカバリ先のデータ領域へ移動する」にチェックマークを付けて、[閉じる]ボタンをクリックします。

 

「リカバリ先のデータ領域へ移動する」にチェックマークを付けた場合は、「連動先領域が未設定です。会社基本情報の登録で連動先領域を設定してください。」と表示されます。

[はい]ボタンをクリックすると、「前準備」-「会社基本情報の登録」処理が起動し、設定を行うことができます。

[いいえ]ボタンをクリックすると、「データ領域の選択」処理が起動します。