領域ユーザーの登録

操作手順

1. 領域ユーザーを登録・修正するには

(1)  【新規に追加する場合】

ツールバーの[新規]ボタンをクリックすると、ユーザー選択画面が表示されますので、領域ユーザーとして登録するユーザーIDにチェックマークを付けて、[登録]ボタンをクリックします。

すべてのシステムユーザーにチェックマークを付ける場合は、[全選択]ボタンをクリックします。すべてのシステムユーザーの選択を解除する場合は、[全解除]ボタンをクリックします。

【登録されている領域ユーザーを修正する場合】

修正登録後に続けて他のユーザーについて、修正入力を行いたい場合は、メニューバーの「設定」-「連続入力」にチェックマークを付けます。この場合、「設定」-「逆順」のチェックマークの有無により、登録後に表示される領域ユーザーが変わります。

  • 逆順のチェックマークがない場合:次の領域ユーザーが表示されます。

  • 逆順のチェックマークがある場合:前の領域ユーザーが表示されます。

(2)  設定を行うユーザーを選択し、ツールバーの[詳細]ボタンをクリックします。

(3)  「個別表示画面」が表示されますので、以下の項目を入力します。

  • ◇ 処理レベル:「領域責任者」とその他のレベルから選択します。
    処理レベルは「処理レベルの設定」で設定します。

    • ※ 「領域責任者」を選択した場合、「所属部門」と「伝票入力」タブの「入力期間制限」の項目以外は設定できなくなります(すべて実行可能となります)。

  • ◇ 所属部門:領域ユーザーが所属する部門を設定します。

(4)  「伝票入力」タブの以下の項目を入力します。

  • ◇ 伝票処理権限

    • 仕訳変更・削除権:以下から選択します。

      「0:権限なし」:登録済みの仕訳を変更・削除することはできません。

      「1:全ての仕訳」:すべての仕訳について変更・削除が可能です。

      「2:自分入力仕訳のみ」:自分が入力仕訳について変更・削除が可能です。

    • 伝票承認権:「1:有」に設定したユーザーは、「日常帳票」-「仕訳伝票発行・チェックリスト」で承認印を押すことができます。

      承認機能については、「前準備」-「会社基本情報の登録」-「 ご参考(承認機能について)」も併せてご覧ください。

    • 承認権レベル:「伝票承認権」が「1:有」のユーザーについて、承認権レベルを1~9の間で設定します。

      1が最も高い承認権レベルになり、自分より高い承認権レベルで承認された仕訳は修正できなくなります。

    • 仕訳締切権:「1:有」に設定したユーザーは、「前準備」-「会社基本情報の登録」で「仕訳締切日」の設定を行うことができます。

  • ◇ 入力期間制限

    • 設定:以下から選択します。

      「0:制限なし」:入力期間に制限を設けません。

      「1:期間内の伝票入力を禁止する」:「期間」で指定した期間内の伝票入力を禁止します。

      「2:期間内の伝票入力を許可する」:「期間」で指定した期間内の伝票入力を許可します。

    • 期間:伝票入力を禁止・許可する期間を入力します。

(5)  「勘定科目」「部門」タブで、入力ロック・参照ロックを設定したい項目にチェックマークを付けます。
勘定科目、部門の前の“+”“-”をクリックするか、メニューバーの「表示」-「展開」「省略」「すべて展開」「すべて省略」を選択すると、展開・省略の状態を切り替えることができます。
上位階層の項目のチェックマークの有無により、下位項目のチェックマークの状態が自動で切り替わります。

  • 入力ロック:該当の項目について、前準備や仕訳で入力できなくなります。

  • 参照ロック:該当の項目について、帳票等で参照できなくなります。

  • ※ 参照ロックのみにチェックマークを付けることはできません。

  • ※ 入力ロックのチェックマークを外すと、参照ロックのチェックマークも外れます。

  • ※ 勘定科目「仮払消費税等」「仮受消費税等」は画面上に表示されず、ロックを設定できません。

(6)  設定した内容を登録する場合は、ツールバーの[登録]ボタンをクリックします。

入力前の状態に戻す場合は、ツールバーの[入力前]ボタンをクリックします。

(7)  登録を確認する画面が表示されます。登録を実行する場合は、[はい]ボタンをクリックします。実行を中止する場合は、[いいえ]ボタンをクリックします。

2. 領域ユーザーを削除するには

(1)  「一覧表示画面」で削除する領域ユーザーを選択するか、削除する領域ユーザーを選択してツールバーの[詳細]ボタンをクリックします。

「一覧表示画面」では、[Ctrl][Shift]キーを使用することで、複数の領域ユーザーを選択することができます。

(2)  ツールバーの[削除]ボタンを選択します。