データ領域のリカバリ

操作手順

1. データ領域のリカバリをするには

(1)  処理を起動すると、リカバリ開始画面が表示されます。

『PCA Hub eDOC』と連動している場合、バックアップデータの保存先を「このコンピュータ、PCA Hub eDOC」から選択します。

  • ※ 『PCA Hub eDOC』との連動については、「随時」‐「PCA eDOC 連動設定」をご覧ください。

(2)  [次へ]ボタンをクリックします。

(3)  リカバリ方法を以下から選択します。

【バックアップの保存先が「このコンピュータ」の場合】

  • ※ 『PCA Hub eDOC』と連動していない場合もこちらをご覧ください。

  • バックアップ標準フォルダを選択してリカバリを実行する : 「データ領域のバックアップ」でドライブごとの標準フォルダを選択して、バックアップデータを作成した場合に選択します。

  • バックアップフォルダを指定してリカバリを実行する : 「データ領域のバックアップ」でフォルダを指定して、バックアップデータを作成した場合に選択します。

【バックアップデータの保存先が『PCA Hub eDOC』の場合】

  • データ領域のバックアップで選択中のフォルダから選択してリカバリを実行する: 「データ領域のバックアップ」で選択した『PCA Hub eDOC 』フォルダに作成した標準フォルダを選択して、バックアップデータを作成した場合に選択します。

  • バックアップフォルダを指定してリカバリを実行する: 『PCA Hub eDOC 』の任意のフォルダからリカバリを実行します。

(4)  手順(3)  の選択により操作が異なります。

【「バックアップ標準フォルダを選択してリカバリを実行する」「データ領域のバックアップで選択中のフォルダから選択してリカバリを実行する」を選択した場合】

バックアップデータの保存先が『PCA Hub eDOC』の場合は、「データ領域のバックアップ」で選択した PCA Hub eDOC フォルダが選択された状態で変更できません。

バックアップデータが「フォルダの選択」欄に表示されますので、リカバリするデータを選択して、[次へ]ボタンをクリックします。

  • ※ バックアップデータ作成時にパスワードを入力した場合は、パスワードを入力します。

参考)バックアップデータの作成が成功したデータには、フォルダ名の左側にチェックが付き、失敗しリカバリできないデータには、×が付いています。

【「バックアップフォルダを指定してリカバリを実行する」を選択した場合】

「バックアップフォルダ」欄でバックアップデータが保存されているフォルダを指定すると、バックアップ情報欄にバックアップデータが表示されますので、[次へ]ボタンをクリックします。

ボタンをクリックして、フォルダを参照することもできます。

  • ※ バックアップデータ作成時にパスワードを入力した場合は、パスワードを入力します。

(5)  リカバリ先のデータ領域を以下から選択します。

  • 新しい領域:新規にデータ領域を作成して、リカバリします。

    • 会社の扱い(※)を選択します。

  • 既存の領域:既存の領域にリカバリする場合に以下のどちらかを選択します。

    • 現在のデータ領域:現在使用中のデータ領域にリカバリします。現在のデータ領域は上書きされますので、データは削除されます。

    • データ領域を指定:[データ領域の選択]ボタンをクリックして、リカバリするデータ領域を選択します。選択したデータ領域は上書きされますので、データは削除されます。

      リカバリするデータ領域を指定した文字列で検索することができます。→データ領域を検索するには

    • 会社の扱い(※)を選択します。

  • ※ 「会社の扱い」では、リカバリ後のデータ領域を、どの会社のデータとして認識させるかを選択します。

    初期設定では、バックアップを実行したときの会社が選択されています。あるデータ領域で登録したマスターを別会社のデータ領域でも使用したい場合など、バックアップ元とは異なるデータ領域としてリカバリするときは、他の会社を選択するか「※新規会社」を選択します。

    [別画面で選択]ボタンをクリックすると、「会社の選択」画面が表示されます。

  • ※ リカバリしたデータ領域は、選択した会社の中の1つの年度として扱われます。データ領域と会社としての認識については、「データ領域の作成」-「ご参考(データ領域と会社について)」も合わせてご覧ください。

(6)  手順(5)  の「会社の扱い」で指定した会社がバックアップを実行したときの会社と異なる場合は、リカバリの実行を確認する画面が表示されます。

実行する場合は[はい]ボタンをクリックします。会社を選択し直す場合は[いいえ]ボタンをクリックします。

(7)  リカバリの実行条件の確認画面が表示されますので、リカバリを実行する場合は、[実行]ボタンをクリックします。

(8)  リカバリ完了の画面が表示されますので、[閉じる]ボタンをクリックします。

リカバリ先のデータ領域へ移動する場合は、[リカバリ先のデータ領域へ移動する]にチェックマークを付けて、[閉じる]ボタンをクリックします。