システムユーザーの登録

操作手順

一覧表示画面と個別表示画面の違いについては、「前準備処理の概要」-「≪マスター登録処理の画面について≫」も併せてご覧ください。

1. システムユーザーを追加・修正するには

『PCA医療法人会計』を使用するユーザーを追加したり、情報を修正したりします。管理者のみ実行可能です。

以下に記載されていることが可能です。操作方法については、「便利な機能」-「システムユーザーを一括新規登録するには」をご覧ください。

  • 他の『PCA DXシリーズ』で登録したシステムユーザーを『PCA医療法人会計』のシステムユーザーとして登録

  • 「システムユーザー確認リスト」で作成した汎用データを読み込んでシステムユーザーとして登録

  • 一括登録

一般ユーザーが設定できるのは、ユーザー名、ユーザー略称、パスワードのみです。

(1)  【新規に追加する場合】

   ツールバーの[新規]ボタンをクリックします。

   【登録されているシステムユーザーの情報を修正する場合】

   修正するユーザーを選択し、ツールバーの[詳細]ボタンをクリックします。

(2)  「個別表示画面」が表示されますので、以下の項目を入力します。

  • ◇ ユーザーID:全角45(半角90)文字以内で入力します。

    『PCA医療法人会計』のネットワーク版をご使用で、システム領域作成時の「アプリケーション認証方法」の設定が「OS認証」の場合、[Windowsユーザー検索]ボタンをクリックして、ドメインユーザーやコンピュータユーザーを検索することができます。

    操作方法については、後記の「便利な機能」-「Windowsユーザーを検索するには」をご覧ください。

    • ※ ユーザーIDは新規登録の場合のみ入力できます。修正することはできません。

  • ◇ ユーザー名:全角25(半角50)文字以内で入力します。

  • ◇ ユーザー略称:全角3(半角6)文字以内で入力します。「仕訳伝票発行・チェックリスト」の承認印用の略称です。

  • ◇ ユーザーレベル:以下から選択します。

    • システム管理者:全領域の領域ユーザーとして自動で登録されます。

      「システム管理者」は『PCA医療法人会計』ですべての処理を行うことができます。

      • ※ 運用途中に「一般ユーザー」に変更しても、対応する領域ユーザーの設定は自動で変更されません。 必要に応じて領域ユーザーを削除してください。

    • 一般ユーザー:一般のユーザーとして登録されます。処理レベル、伝票処理権限、ロックマスターなどの制限を設定することができます。

      • ※ 「一般ユーザー」は「ユーザーレベル」を変更することはできません。

  • ◇ パスワード:半角16文字以内で入力します。

    • ※ 『PCA医療法人会計』のネットワーク版をご使用で、システム領域作成時の「アプリケーション認証方法」の設定が「独自認証」の場合のみ入力できます。

  • ◇ 次回ログオン時にパスワードの変更が必要:該当ユーザーが次回ログオンする際にパスワードを変更させる場合にチェックマークを付けます。

    • ※ 『PCA医療法人会計』のネットワーク版をご使用で、システム領域作成時の「アプリケーション認証方法」の設定が「独自認証」の場合のみ設定できます。

  • ◇ アカウントを無効にする:『PCA医療法人会計』を運用しなくなったユーザーに対して、チェックマークを付けます。

    チェックマークを付けることで、『PCA医療法人会計』を起動したり、新たに伝票を登録したりすることができなくなります。

    「システムユーザー管理設定」で設定した「アカウントロックのしきい値」を超えて、ログオンに失敗したユーザーは、自動でチェックマークが付き、『PCA医療法人会計』の運用ができなくなります。

    必要に応じて、チェックマークを外してください。

(3)  設定した内容を登録する場合は、ツールバーの[登録]ボタンをクリックします。

入力前の状態に戻す場合は、ツールバーの[入力前]ボタンをクリックします。

(4)  登録を確認する画面が表示されます。登録を実行する場合は、[はい]ボタンをクリックします。実行を中止する場合は、[いいえ]ボタンをクリックします。

(5)  パスワードを変更した場合は、確認入力画面が表示されますので、新しいパスワードを入力して、[変更]ボタンをクリックします。

2. システムユーザーを削除するには

登録済みのシステムユーザーを削除します。管理者のみ実行可能です。

(1)  「一覧表示画面」で削除するシステムユーザーを選択するか、削除するシステムユーザーを選択してツールバーの[詳細]ボタンをクリックします。

「一覧表示画面」では、[Ctrl][Shift]キーを使用することで、複数のシステムユーザーを選択することができます。

(2)  ツールバーの[削除]ボタンを選択します。